Retrospectiva Financiera y su incidencia en la toma de decisiones del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mocha, Provincia Tungurahua, Período 2015-2018. - Silva Caluña, Mónica Aracelly (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue realizar una retrospectiva financiera al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mocha periodo 2015-2018, con el propósito de determinar la incidencia en la toma de decisiones de las autoridades, en la gestión y manejo de los recursos y por ende en el cumplimiento de los objetivos y metas propuestas por la institución. El análisis retrospectivo se realizó mediante un diagnóstico a los estados financieros de la institución, aplicando los métodos horizontal y vertical, con la finalidad de explicar los cambios porcentuales de representatividad de las cuentas y su variación año a año; así como la aplicación de indicadores financieros; que llevaron a la determinación de la situación económica financiera de la entidad. Para el análisis estadístico de los resultados obtenidos se aplicó el test de chi-cuadrado, mediante el cual se estableció la asociación entre las variables “retrospectiva financiera” y “toma de decisiones”. Se concluye que no se ha realizado una evaluación financiera, lo cual impide valorar con eficiencia y eficacia el desarrollo de las actividades, así como tampoco permitió tomar decisiones basados en la realidad financiera de la entidad, es así que finalmente se establece que la toma de decisiones por parte de las autoridades, está relacionada directamente con los puntos en los que la municipalidad requiere mejorar para consolidarse como una organización estable con miras al crecimiento.