Diseño del sistema de gestión para víveres Amelia de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Paredes Marcalla, Miryan Guadalupe (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el Diseño del Sistema de Gestión para Víveres Amelia de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi mediante la implementación de un sistema de gestión completo para mejorar la eficiencia, competitividad y objetivos a largo plazo. Para la investigación se utilizó el método deductivo e inductivo con instrumentos y técnicas tales como: observación y entrevista que ayudaron a diagnosticar la situación actual de la empresa. A través de estos resultados se determinó que la empresa no cuenta con las herramientas necesarias para el correcto funcionamiento y posibilidades de mejora. La propuesta se basa en la elaboración de la filosofía empresarial, organigrama estructural y funcional, fichas de descripción del puesto, manual de procesos y la implementación de estrategias que beneficien a la empresa. Concluyendo que el Diseño del Sistema de Gestión permite que la empresa posea identidad y estructura significativa creando direccionamiento estratégico, permitiendo que el personal se encuentre direccionado y desempeñe las actividades y procesos de manera responsable con los requisitos que tienen que cumplir y con las funciones que tienen que desarrollar contribuyendo así al cumplimiento de los objetivos planteados y abriendo paso a las estrategias de mejora.