Relación de grasa visceral y circunferencia de la cintura en adultos del Colegio Ángel Polibio Chávez del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. 2013. - Hinojoza Mantilla, Valeria Jakeline (2014)
El objetivo de esta investigación es relacionar la grasa visceral y circunferencia de la cintura en los adultos de entre 21 a 66 años del Colegio Ángel Polibio Chávez de la ciudad de Guaranda. Investigación de tipo transversal no experimental, realizado a 53 adultos. Las fuentes de datos fueron: encuesta que recopiló datos generales, estilos de vida y antecedentes patológicos. Se tomó datos antropométricos en el mismo que se utilizó el método de bioimpedancia para determinar grasa visceral. El 60,4% de adultos fueron mujeres, 86,7% con nivel de instrucción superior, 56,6% con antecedentes familiares en enfermedades cardiovasculares y diabetes, 77,4% con actividad física ligera, 71,7% no consume alcohol y 79,2% no consume cigarrillo. 66% de adultos presentan mal nutrición por exceso, 71,7% presentan riesgo cardiovascular según circunferencia de la cintura y 39,6% con grasa visceral alterada. 90% de la población presenta altos porcentajes de grasa corporal y 52,8% con niveles bajos de masa magra. La grasa visceral aumenta más en hombres que en mujeres además a mayor edad y menor actividad física mayor niveles de grasa visceral. Al relacionar la grasa visceral y la circunferencia de la cintura en el grupo de estudio se identificó que existe correlación entre estas dos medidas (p: 0,001). Por lo que se recomienda la utilización de la circunferencia de la cintura para el diagnóstico de riesgo cardiovascular.