Clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral por cambios de administración y pandemia de la Unidad Educativa “La Salle” - Cisneros Vasconez, Karen Nicole (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia del clima organizacional de la Unidad Educativa La Salle por el cambio de administración después de cuarenta y ocho años de mantenerse bajo la tutela de una familia y el inmediato suceso no predecible causado por la pandemia por el COVID-19 afectando así el desempeño laboral de sus trabajadores el mismo que desestabilizó el rendimiento y la productividad del talento humano al ignorar como es su nueva autoridad y pasar de un trabajo presencial a uno virtual desconocido completamente y que genero nuevas habilidades para mantener la empresa. Para el análisis de esta investigación se utilizó las herramientas de la estadística descriptiva como son la ficha de observación que permite la recolección de datos desde cada uno de los puestos de trabajo al igual que la entrevista documento que ha permitido el análisis total de los resultados obtenidos con su aplicación. Para el análisis estadístico se utilizó la escala de liker que permitió determinar las áreas de mejora en el campo de la motivación, la comunicación asertiva, evaluación de desempeño laboral, sentido de pertenencia y capacitaciones las fortalezas encontradas en este análisis se refieren al desempeño en equipo, su aporte creativo dentro de la generación de nuevas ideas y la toma de decisiones. Se concluye que la rotación de autoridades afecta el clima organizacional y el desempeño laboral generando bajo rendimiento del recurso humano institucional. Se recomienda establecer políticas asertivas al cambio de autoridades que no desequilibren el trabajo diario de sus empleados por parte del Distrito Lasallista Norandino que hoy en día está a cargo de las veinte instituciones lasallistas del Ecuador dentro de la cual se encuentra la de la ciudad de Riobamba