Colestasis en el embarazo - Veloz Daquilema, Luiza Yadira (2019)
Pacientes embarazadas con hepatopatía es un problema común y representa un escenario clínico desafiante al tener que considerar no solo la salud de la madre, sino también al feto. Las alteraciones bioquímicas pueden deberse a múltiples causas, siendo las enfermedades hepáticas propias del embarazo las más frecuentes, en el presente estudio tratamos sobre la colestasis intrahepática del embarazo que es una forma reversible de colestasis, de causa multifactorial que se presenta entre el segundo y el tercer trimestre de gestación, se caracteriza por la dificultad para la síntesis de los componentes de la bilis hacia el canalículo biliar; clínicamente esta patología se presenta con prurito que es el signo dominante con predominio en palmas y plantas que luego se generaliza hasta afectar tronco y cara, empeorando durante la noche, ocasionando insomnio; bioquímicamente se caracteriza por el aumento de ácidos biliares; su diagnóstico es clínico y por exclusión de otras patologías, la mayoría de las complicaciones ocurren cuando los niveles de ácidos biliares exceden 40 μ mol/l. El objetivo primordial del tratamiento es reducir los síntomas maternos, mejorar los parámetros bioquímicos, optimizar la viabilidad del feto; el tratamiento de primera elección es ácido ursodesoxicólico en dosis de 10-15 mg / kg y es bien tolerado y seguro tanto para la madre como para el feto; aunque el pronóstico materno es excelente; en cuanto al riesgo fetal se incluyen el nacimiento pre término, líquido amniótico meconial, APGAR bajo, sufrimiento fetal y muerte in útero. En el presente caso clínico se estudia a paciente con presentación de colestasis intrahepática durante el tercer trimestre con presentación clínica clásica, leve elevación de parámetros bioquímicos, a pesar de evolución favorable de paciente, se produce óbito fetal, complicación más frecuente en esta patología.