Análisis de la eficiencia y eficacia de la gestión del talento humano de la Dirección Provincial de Chimborazo (IESS) 2023. - Freddy Jhonn, Pinduisaca Sarcos (2024)
La gestión del talento humano en la Dirección Provincial de Chimborazo presenta deficiencias que afectan el rendimiento institucional y la satisfacción laboral. La carencia de estrategias adecuadas para la selección, capacitación y retención de personal ha generado problemas en el desarrollo profesional y el cumplimiento de objetivos organizacionales, por lo tanto, el objetivo tuvo como propósito analizar la eficiencia y eficacia de la gestión del talento humano en la dirección provincial de Chimborazo (IESS) 2023, identificando áreas de mejora y proponiendo estrategias que optimicen los procesos de recursos humanos, contribuyendo al desarrollo del talento y al logro de metas institucionales. La metodología adoptó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas a los empleados para recopilar información sobre su percepción de la gestión del talento humano, además de entrevistas al director para comprender las políticas implementadas. También se llevó a cabo un análisis documental de los procedimientos vigentes. Mediante esta metodóloga los hallazgos mostraron una baja satisfacción entre los empleados con respecto a la gestión del talento humano, con un 60% de encuestados indicando la falta de oportunidades para el desarrollo profesional. El análisis de procesos evidenció ineficiencias en la selección y capacitación del personal, afectando la productividad y el compromiso laboral. La investigación concluye que es fundamental implementar un plan de mejora en la gestión del talento humano en la Dirección Provincial de Chimborazo. Se sugiere establecer procesos más efectivos de selección y capacitación, así como fomentar un ambiente laboral que impulse el desarrollo profesional, contribuyendo así a aumentar la satisfacción de los empleados y mejorar el rendimiento institucional.