“Estudio de factibilidad para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Yuyay Ltda., en la ciudad de Azogues, provincia del Cañar” - Narváez Guamán, Javier Vinicio (2022)
El presente trabajo investigativo se centró en la elaboración de un estudio de factibilidad para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Yuyay Ltda., en la ciudad de Azogues, provincia del Cañar con el fin de determinar la demanda e impacto de una nueva agencia para ayudar al desarrollo de las operaciones mediante los diferentes productos y servicios brindados por la institución financiera. Para el desarrollo investigativo se analizó la fundamentación teórica que permitió el conocimiento de las variables de estudio y las principales herramientas financieras de aplicabilidad para la medición de la correcta factibilidad del proyecto, la metodología aplicada se basó en un enfoque mixto mediante la recolección de datos a través de la aplicación de encuestas a la población económicamente activa, el cual permitió establecer el estudio de mercado con cada una de las fases, determinando una demanda aceptable, aplicando procesos técnicos detallados para brindar un servicio de calidad, cumpliendo leyes y reglamentos vigentes lo que demostró la viabilidad del proyecto con resultados positivos de los principales indicadores, con la evaluación financiera se obtuvo un VAN de $ 248.286,06, un TIR de 8% y un periodo de recuperación del capital de 4.86 años. Al aplicar el estudio administrativo permitió tener claros los lineamientos bajo los cuales funcionará la nueva agencia de la COAC, para un correcto funcionamiento se requerirá una inversión de infraestructura y equipamiento de $139.871,00 dólares; los cuales serán asumidos el 43% crédito de una entidad financiera y el 57% del total de accionistas. Se concluye que el proyecto es factible considerando cada una de las fases con un manejo eficiente de los recursos disponibles, es así que se recomienda la ejecución del proyecto para aumentar el prestigio en el mercado de la cooperativa en estudio.