Plan de comunicación integral para posicionar la distribuidora de cerveza El Puma en la ciudad de Ambato. - Puma Saltos, Edwin Orlando (2023)
El desarrollo del plan de comunicación integral para el posicionamiento de la Distribuidora de Cerveza “El Puma en la ciudad de Ambato, tuvo como objetivo elaborar estrategias que busquen fortalecer la imagen, reputación de la marca, mediante la comunicación efectiva de los valores, la personalidad y los beneficios que tiene la empresa para generar reconocimiento, confianza y lealtad por parte de los clientes. Para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas, e instrumentos como la entrevista al gerente propietario y encuesta a los hombres y mujeres que forman parte de la Población Económicamente Activa de la ciudad de Ambato al igual se desarrolló la construcción de la matriz FODA donde se determinó varias falencias como información desactualizada frecuente de redes sociales, talento humano insuficiente, inapropiada exhibición de los productos, ausencia de estrategias en el punto de venta y escasa diferenciación en ciertos productos. Se desarrolla el plan de comunicación integral mediante la creación de estrategias y acciones de comunicación permitiendo a la Distribuidora de cerveza “El Puma” lograr un correcto posicionamiento y éxito empresarial, con mayor reconocimiento, fidelización de clientes, empoderamiento de los empleados y crecimiento de las ventas. La carencia de un plan de comunicación ha facilitado el crecimiento continuo de la competencia en el mercado, la empresa no ha logrado incrementar su cartera de clientes ni tampoco fidelizarlos por la falta de conocimiento y capacitación al cliente internos y externos. Se recomienda implementar el plan de comunicación priorizando la utilización de medios alternativos de comunicación por las ventajas que brindan alrededor del costo, cobertura, inmediatez y efectividad mediante medios publicitarios que permitan satisfacer oportunamente las exigencias del mercado.