Determinaciòn de la factibilidad para la implementación de un spa shamánico para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Huilcarema Benavides, Fabian Bolivar (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad para la implementación de un Spa Shamánico en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Se aborda la problemática de identificar si es viable comercialmente, técnicamente, legalmente y financieramente establecer un spa con enfoque en prácticas shamánicas en esta localidad. Para alcanzar esta meta, se adoptó una metodología combinada que involucra un enfoque cualitativo y cuantitativo con técnicas de investigación de campo y documentales. Se realizaron encuestas, con potenciales clientes para conocer sus necesidades y preferencias. También se obtuvieron datos secundarios sobre el mercado y la competencia para respaldar el análisis. Los resultados muestran una alta demanda de servicios relacionados con prácticas espirituales y bienestar, lo que indica una viabilidad comercial favorable. Además, se constató que la ubicación y diseño del spa son adecuados para brindar una experiencia única y atractiva. Desde el punto de vista legal, se identificaron los requisitos y permisos necesarios para la operación del spa, asegurando su cumplimiento con la normativa vigente. El análisis financiero muestra que el proyecto es rentable y tiene un alto potencial de crecimiento. Se calculó un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 57%, lo que indica una inversión sólida y atractiva.