Estudio de mercado de fertilizantes naturales de Bio Vida en la provincia de Pichincha-cantón Cayambe - Ramos Ramos, Henrry Dario (2021)
El presente estudio de mercado de fertilizantes naturales de Bio Vida en el cantón Cayambe, tuvo como finalidad generar información específica del mercado objetivo en la que se introducirá el nuevo fertilizante, lo que ayudará a mejorar la actividad comercial, posicionar el producto e incrementar el número de ventas. Para la investigación se desarrolló un estudio de campo, cuya población objetivo fue de 24507 personas dedicadas a la agricultura, se utilizó una encuesta que fue aplicada a una muestra de 194 agricultores de Cayambe, en conjunto con instrumentos de recolección de información de fuente primaria y secundaria. Los resultados que se obtuvieron del diagnóstico de la empresa indican que el establecimiento presenta dificultades mencionando entre ellas una carencia de organización, colaboración y conocimiento, también se determinó que el 57,9% de agricultores aceptan los productos de Bio Vida con una especial preferencia en el Biol y Bocashi. El flujo de efectivo mostró valores positivos para los cinco años proyectado con tendencia creciente en el tiempo, con Valor Actual Neto (VAN) positivo de $ 8075,87, luego de recuperar la inversión inicial y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del flujo del proyecto asciende al 48%. Por lo tanto, se recomienda a los socios de la empresa poner el proyecto en marcha.