Elaboración de un Fitocosmético, lápiz labial con propiedad Hidratante y Antiherpéticas con extractos de Amor Seco (Bidens pilosa) y aroma de Café (Coffea arabica) - Zavala Toscano, Carmen Alicia (2015)
Se elaboró un lápiz labial antiherpético con extracto de Bidens pilosa que cumpla con la actividad que este presenta. Se procedió a preparar el extracto etanólico por técnica de maceración, la cuantificación de las chalconas con actividad antiherpética para el virus HSV fueron fragmentadas en columna de Sílica gel G, eludidas con acetato de etilo, metanol puros y en mezclas, la determinación del ultravioleta de las fracciones con λum 232-255-272 que sumados dan 2,30 x 106 ug por cada 5mL de extracto etanólico. Investigación desarrollada en el laboratorio de Productos Naturales Fitoquímica, de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El lápiz labial se preparó por fusión de las materias primas grasas a baño maría como alcohol cetílico, cera abeja, vaselina, glicerina, colorante rojo 4, café soluble, extracto de Bidens pilosa, se colocó en moldes hasta solidificación; la actividad Biológica in vivo se comprobó por aplicación del labial en pacientes con vesículas de Herpes simplex-1, a los que se les realizó seguimiento diario de evolución, encontrándose a las 12h posterior a la aplicación, disminución del escozor, temperatura e hinchamiento; iniciando el proceso de cicatrización a los 5 días, esta evolución se observan con Aciclovir a partir de los 8 días de tratamiento. La aplicación de parámetros de calidad a los labiales conllevo a obtener resultados en donde la textura, deslizamiento, consistencia, punto de rotura, humectación y características organolépticas fueron acordes a los parámetros de calidad establecidos por las normativas de Cosméticos, por lo cual de acuerdo a una encuesta realizada a las personas con esta afección, indican que desean adquirir el Fitocosmético como tratamiento en casos de Herpes simplex-1 por la actividad farmacológica comprobada. Por lo que se recomienda obtener un registro sanitario para que el producto salga a comercializarse.