Adaptación de un sistema ITB con bobinas de encendido COP, gestionadas por una unidad de control programable para mejorar el desempeño del motor de un vehículo Suzuki Forsa Uno - Palacios Angamarca, William Paúl (2021)
El objetivo del presente trabajo técnico fue mejorar el desempeño del motor G10 del vehículo Suzuki Forsa Uno en cuanto a las curvas características de torque y potencia se refiere, para lo cual se adaptó un sistema de admisión independiente ITB (Individual Throttle Body), bobinas de encendido COP (Coil On Plug), sensores y una unidad de control programable de la marca MegaSquirt 2Pro, misma que permitió controlar de manera más eficiente la cantidad de aire y combustible que ingresa al motor así como su proceso de combustión. Para conseguir esto se realizó una investigación bibliográfica y se usó el método experimental combinado con el método científico los cuales permitieron realizar la adaptación de los diferentes componentes y mediante la modificación de diferentes variables en los mapas de la ECU se pudo obtener una ganancia en el torque y potencia, así mismo se usó el método comparativo el cual permitió realizar el análisis en el rendimiento del motor. Para la obtención de resultados se usó un dinamómetro de rodillos en donde se pudo recopilar los datos con el vehículo en condiciones iniciales y después de haber realizado las modificaciones y puesta a punto del motor G10, con ello se realizó un análisis comparativo de los resultados. Se concluyó que luego de implementar los diferentes sistemas en el vehículo Suzuki Forsa Uno se obtuvo un porcentaje de ganancia en cuanto a potencia se refiere de 19.93% y un porcentaje de ganancia en torque de 2.12%. Finalmente se recomienda ajustar los parámetros operativos en función de los mapas de combustible e ignición provistos por la unidad de control programable de acuerdo con las condiciones operativas a las cuales va a ser sometido el vehículo, pudiendo obtener con ello mejores resultados sobre el dinamómetro de rodillos.