Propuesta gastronómica de plan alimenticio para la preparación de loncheras del Centro de Educación Inicial la Primavera de Riobamba 2013 - Vallejo Llerena, Claudia Judith (2014)
Trabajo de investigación de tipo descriptivo con eje transversal en una Propuesta Gastronómica del Plan Alimenticio para la Preparación de Loncheras en el Centro de Educación Inicial La Primavera, Riobamba 2013, se aplicó una encuesta a 43 padres de familia sobre los productos que consumen los niños dentro de su alimentación diaria. Se propuso una Guía de menús con 5 presentaciones para conocer el consumo diario de vegetales, verduras, hortalizas, legumbres, fruta fresca, frutas secas, cereales, pastas, panes, dulces, azucares, mermeladas, miel y chocolate por parte de los niños. Consumo de vegetales el 20%; verduras el 30%; hortalizas el 32%; legumbres el 32%; cereales el 28%; pastas el 24% y azucares el 38%. El análisis de aceptabilidad permitió conocer que el 91% de las recetas estándar propuestas en las distintas variedades de loncheras son aceptables por parte de los niños. Se recomienda utilizar la propuesta del plan alimenticio en la preparación de loncheras saludables para de esta forma mejorar la nutrición de los niños y niñas, con la finalidad de ayudar a los padres de familia en su economía con la preparación y elaboración de loncheras diarias.