Plan estratégico para el mejoramiento del centro de acopio municipal de productos del cantón Penipe, para el periodo 2014 - 2018 - Martínez Velasco, Len Alberto (2015)
El mejoramiento de Centro de Acopio de la Cabecera Cantonal de Penipe, se efectuaran de tal forma que permitan el desarrollo y buen funcionamiento del mismo, respetando las normas ambientales vigentes que para este tipo de proyectos existen, tomando en cuenta la participación directa de los comerciantes y moradores del Cantón. Este Centro de Acopio cerrado y muy pequeño, data de hace 20 años su construcción donde se comercializan toda clase de productos, complementado con una plaza abiertacubierta, insuficiente para el número de comerciantes especialmente los días de feria (domingo) presenta un alto grado de desorden, dificultando en gran medida la circulación peatonal y la de los vehículos. Además se presentan problemas de basura, generación de malos olores y el aumento de vectores que transmiten muchas enfermedades especialmente a los niños. Constituyendo en el principal centro de abastecimiento de productos frescos en el cantón, por lo general se expenden productos propios de la zona y con una fracción menor de los productos de otras zonas del país. El Centro de Acopio cerrado se encuentra ocupado en su totalidad. Así mismo los días de feria (domingo) las calles son copadas por comerciantes ambulantes ocasionando un caos en la circulación peatonal, vehicular y sobre todo contaminación ambiental. La falta de espacios apropiados impide que nuevos comerciantes se instalen dentro del centro de acopio, lo que conlleva a que exista la informalidad y estos ubiquen sus productos en las calles aledañas, siendo una lucha constante para la municipalidad tratar de reubicarlos en sitios permitidos. Lo que ha ocasionado en las calles aledañas congestionamiento de tráfico vehicular incremento de basura y malos olores. Ante esta realidad es prioritaria la construcción del Centro de Acopio de la cabecera cantonal de Penipe ya que el sitio actual donde funciona el centro de acopio está totalmente saturado y sus condiciones físicas e higiénicas elementales que se requieren son inadecuadas para las actividades comerciales de productos.