Pirólisis del polipropileno en presencia de un catalizador de NI y NI-ZN soportado en alfa alúmina - Heredia Benalcázar, Mishell Estefanny (2024)
La producción en grandes lotes de plástico crece cada año a nivel mundial, esto provoca que la contaminación ambiental y que perjudiquen a la atmosfera y seres vivos, en Ecuador no se ha implementado un sistema eficiente manejo de desechos motivo por el que es necesario investigar fuentes alternas de una correcta reutilización. En esta investigación se efectuó el proceso de pirolisis del polipropileno en presencia de un catalizador de Ni y Ni-Zn soportado en alfa alúmina. La metodología se basó en una investigación experimental, la variable que fue manipulada se trata de la proporción de polipropileno que se alimentó al reactor Batch y la cantidad de catalizador, realizado bajo condiciones de temperatura de 400°C, -0,05 kPa de presión, con un tiempo de residencia de 3h09 y 3h 48 para ambas pruebas respectivamente. Se realizó 3 iteraciones con ambos catalizadores para establecer las propiedades óptimas para el proceso, de la prueba que obtuvo el mayor rendimiento de fracción líquida se realizó varios estudios donde se ejecutó una prueba de cromatografía de gases en donde se determinó que los elementos más abundantes para ambas pruebas fueron las olefinas este resultado posiblemente se debe a que el catalizador bimetálico no tuvo mucha incidencia en la reacción, también se encontró la ruta de reacción. Se estableció el porcentaje de fracción liquida del catalizador monometálico y bimetálico mediante el análisis de varianza. Así mismo se realizó la prueba de densidad API, viscosidad cinemática y destilación ASTM en donde probablemente apunta a que la fracción líquida este en el grupo de los crudos livianos. En conclusión, la fracción líquida de la pirolisis de polipropileno evidenció ser una mezcla compleja, sin embargo, su similitud a olefinas puede indicar su utilidad como materia prima para obtener productos petrolíferos y resolver la problemática de gestión de residuos.