Plan de negocios para el Centro de Acopio de Leche Vacuno Chuquipogyo, sector Urbina, del cantón Guano, año 2018 - Merino Lema, Gabriela Lizbeth (2019)
El presente plan de negocios para el Centro de Acopio Chuquipogyo, impulsara crear una correcta estructura organizativa interna y externa y el ingreso de una nueva línea de productos lácteos, orientado al mercado riobambeño. La propuesta esta aplicada por medio del enfoque investigativo de alcance cualitativo y cuantitativo, partiendo de técnicas de investigación como la observación al centro de acopio, entrevista a los clientes y encuestas a socios y posibles clientes del sector. Mediante la obtención de los resultados, se determinó hallazgos como una inadecuada estructura organizativa y gran cantidad de demanda en productos lácteos en el mercado, los cuales respectivamente enlazados con el cumplimiento de los objetivos de la investigación, se generó los pertinentes análisis de demanda, oferta, competencia y precios que establecerá la propuesta para competir con un portafolio de productos con distingos a la marca de la asociación, conforme a estrategias previamente para su adecuado ingreso al mercado. Sin embargo, apoyado del estudio técnico se explora un proceso de producción acorde a las normas técnicas vigentes ecuatorianas de regulación y control, los manuales de buenas prácticas de ordeño y manufactura e implementación de maquinaria, tecnología, y una apropiada distribución de la planta y estructura organizativa. Al concluir la investigación mediante el cumpliendo de las normativas impuestas por Agrocalidad y la incorporación de estrategias de penetración de mercado, certifican la calidad de los productos lácteos para finalmente apoyar en la economía del socio como del sector agropecuario, de tal modo el proyecto sea analizado mediante el estudio financiero proyectado a cinco años con un TIR del 47% y un VAN de $ 170.669,85 que elimina las probabilidades de riesgos o fracaso del proyecto.