Evaluación financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina Ltda., del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, por los periodos 2014 - 2015 - 2016 - Morales Murillo, Gladys Marlene (2018)
El presente trabajo evaluación financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Lucha Campesina Ltda., del Cantón Cumandá, Provincia de Chimborazo, por los períodos 2014, 2015 y 2016, con el fin de obtener elementos que contribuya al mejoramiento y desempeño para la toma de decisiones, para lo cual se aplicó la metodología que permitió obtener la información suficiente y pertinente para el respectivo análisis y emisión de un informe para lo cual se obtuvo los siguientes resultados: la cartera de crédito disminuye de 12,24% al 6,27 en el 2016 al igual que el disponible en Bancos, las inversiones mantenidas hasta su vencimiento en entidades del sector privado aumenta en un 306.23% como consecuencia de no poder colocar nuevos créditos, los depósitos a la vista en los tres años analizados tiene un crecimiento de 34,54% y 49.44% respectivamente lo que provoca que el 84% de la estructura financiera pertenece a los socios y clientes y apenas tiene $ 1.26 para cubrir sus obligaciones a corto plazo, las obligaciones con el púbico-intereses crece en un 28.34% y los ingresos por depósitos disminuyen en un 2% y el pago por depósitos se incrementa en un 87%, la utilidad o excedentes del ejercicio crece en un 23,51% por lo que se recomienda, evaluar los estados financieros con los métodos tanto horizontal como vertical e indicadores para medir la gestión de la gerencia frente a la cooperativa, tomar las medidas necesarias mediante incentivos para incrementar la recaudación de recursos por depósitos a la vista o a plazo, y la colocación de créditos y optimizar los gastos, diseñar y efectuar estrategias administrativas y financieras que le permitan desarrollar parámetros para optimizar las actividades operativas.