Plan comercial para la joyería Zafiro’s de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar - Carrillo Guamán, Angie Valeria (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un plan comercial para la Joyería Zafiro’s de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar que incremente las ventas mediante la satisfacción del cliente y a la vez logrando el posicionamiento de la marca. La metodología utilizada en esta investigación fue de tipo mixta siendo cualitativa y cuantitativa, consistió en la aplicación de encuestas a la muestra seleccionada y una entrevista interna hacia Gerencia General para analizar la situación actual del negocio y comprender el comportamiento de compra de su mercado, posteriormente se determinó los factores internos y externos mediante aplicación de la matriz PESTEL y FODA identificando un panorama más completo para la toma de decisiones estratégicas. La investigación definió la necesidad de la empresa por poseer un plan comercial con estrategias que les otorgue una ventaja competitiva en el mercado con aspectos de mejora como capacitaciones, campañas publicitarias, catálogos virtuales e incorporación de sistemas de cobro. Además, se añadió un marketing mix para fortalecer la comercialización de Joyería Zafiro’s en detalles específicos. Se concluyó de acuerdo a la fundamentación teórica y a los resultados encontrados que el plan comercial logrará aumentar las ventas generando diferenciación y valor de la marca en el mercado con el desarrollo de las estrategias planteadas, recomendando así su implementación como aporte para mejorar los resultados económicos y su cumplimiento de objetivos