Diseño y Construcción de un Módulo para la Comunicación Industrial entre Variadores de Frecuencia y Monitoreo con un Sistema de Adquisición de datos para el Laboratorio de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento. - Arboleda Zapata, Gustavo Rafael (2013)
En la presente tesis, se realiza el Diseño y Construcción de un Módulo para la Comunicación Industrial entre Variadores de Frecuencia y Monitoreo con un Sistema de Adquisición de Datos para el Laboratorio de Control Industrial de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento, el cual servirá para la utilización de los estudiantes. Con este módulo didáctico se realizó la introducción a nuevas tecnologías con su debido adiestramiento, así también el ahorro energético y el control eficiente de motores de corriente alterna muy utilizados en diversos procesos industriales. Fue necesario el empleo de autómatas programables y variadores de frecuencia con determinadas características, siendo estos compatibles entre si. Luego se realizó el montaje e instalación respectiva de cada una de las partes que hacen posible que exista comunicación entre ellos y su manejo industrial. La utilización de los software como: LabVIEW, Micro/WIN y PcAcces permitieron una fácil programación y comunicación de los diferentes elementos y dispositivos empleados dejando una clara idea de la función que cumplen en su conjunto por medio de una interfaz gráfica muy amigable al operador, que permite la visualización, monitoreo y modificación de diferentes parámetros para administrar diversas condiciones de funcionamiento de los motores de corriente alterna. Finalmente se indican las conclusiones y recomendaciones obtenidas al realizar el diseño y construcción del módulo de comunicación de variadores de frecuencia, las mismas que deben ser tomadas en cuenta para una correcta operación de los elementos y dispositivos que lo conforman y evitar su pronto deterioro, fallos o accidentes.