Diseño de un modelo de control interno contable basado en el método COSO III para la Clínica INGINOST Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Concha Hidalgo, Irene Sofía (2015)
El presente trabajo de investigación “Diseño de un modelo de Control Interno Contable basado en el método COSO III, para la Clínica Inginost Cía. Ltda. “ de la Cuidad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de cada uno de los procesos y actividades que realiza el área administrativa-financiera dentro de la misma. El Modelo de Control Interno Contable es una herramienta indispensable ya que nos facilita la construcción de estándares de control que monitorean en tiempo real y con la debida oportunidad, la efectividad y su contribución al logro de los objetivos del proceso contable y al logro de los objetivos de la entidad. Para realizar un diagnóstico actual de la Clínica, fue necesario realizar visitas preliminares a las instalaciones, también se aplicaron entrevistas a todo el personal que labora en el área administrativa – financiera de la Clínica, su propósito fue obtener un conocimiento general de la entidad; igualmente se realizó un FODA a fin de determinar sus fortalezas y debilidades; para la evaluación del Sistema de Control Interno se utilizó el método COSO III, donde se aplicó diagramas de flujo de las actividades más sobresalientes y cuestionarios dirigidos al personal de la entidad, para obtener información suficiente y competente. Es necesario Diseñar un Modelo de Control Interno Contable que proporcione información, en forma clara, sencilla, sobre los procedimientos y políticas de control que deben ser aplicados en el proceso contable, se recomienda al Gerente General de la Clínica, así como a sus funcionarios que laboran dentro del área administrativa- financiera acatar las recomendaciones propuestas en la presente, con el fin de mejorar su gestión institucional.