Evaluación in vitro de aislados de Trichoderma Spp. sobre el crecimiento de Alternaria Sp., en Selenicereus sp. (PITAHAYA), en La Joya de los Sachas. - Jiménez Cumbicus, Jessenia Isamar (2022)
El presente estudio trata sobre la evaluación de aislados de Trichoderma spp., sobre el crecimiento de colonias de Alternaria sp., para seleccionar aislados con capacidad de biocontrol a Alternaria sp., mediante pruebas de confrontación en condiciones in vitro. Se realizó la evaluación de 30 aislados del género Trichoderma y seis medios de cultivo, así mismo se aisló Alternaria sp. de pencas de pitahaya, que mostraron síntomas de la enfermedad. Se empleó un diseño completamente al azar con tres repeticiones en la variable capacidad antagónica de Trichoderma spp. y cinco repeticiones en la evaluación de los medios de cultivo. En los ensayos se evaluaron las variables crecimiento, medios de cultivos y número de conidios de Alternaria sp.; porcentaje de inhibición y capacidad antagónica que presentan los aislados de Trichoderma spp. Para el análisis estadístico se utilizaron modelos lineales generales y mixtos. Con base en los resultados obtenidos el medio de cultivo agar más frijol (T1), presento un crecimiento de colonia de Alternaria de 3,02cm y número de conidios de 284, evaluados en los días 5, 7, 10 y 13; el cual difiere del resto de tratamientos. En la variable capacidad antagónica los aislados de Trichoderma spp. evaluados al quinto día, presentaron micoparasitismo los aislados T14, T21 y T26 con el 100% de colonización del patógeno in vitro; concluyendo que al menos tres aislados de Trichoderma spp. tienen capacidad de biocontrol sobre la colonia de Alternaria sp. Se recomienda evaluar las pruebas de inhibición y parasitismo en invernadero y campo.