Diseño de estrategias de atención al cliente para hacer eficiente los procesos administrativos de la COAC “Mushuk Yuyai Pastaza” Ltda. ciudad de puyo, periodo 2017 - Cujilema Cujilema, Vanessa Maribel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo realizar un diseño de estrategias de atención al cliente para hacer eficiente los procesos administrativos de la COAC “Mushuk Yuyai Pastaza” Ltda. Ciudad de puyo, periodo 2017, con la finalidad de mejorar la calidad de servicios a los clientes y se busca identificar en qué áreas se evidencia las fallas en la atención al cliente. Para el desarrollo de la investigación fue necesario realizar una encuesta para los clientes y una entrevista al gerente de la cooperativa, también fue necesario aplicar una matriz FODA, lo cual permitió observar los siguientes resultados: la institución no cuenta con un sistema contable apropiado, existe un riesgo en el nivel de liquides, la responsabilidad es muy baja respecto a las cooperativas de su segmento lo cual tiene como consecuencia una atención al cliente no ágil y tampoco oportuna. Con la presente propuesta se pretende plantear estrategias enfocadas en el mejoramiento de la atención al cliente para alcanzar una organización eficiente de la entidad financiera brindando una oportuna y ágil atención, para que se sienta que en la institución se proyecta a alcanzar el bienestar de los socios y clientes. Se recomienda realizar evaluaciones periódicas para determinar el grado de eficiencia en la atención al cliente que se ofrece y en base a los resultados aplicar las estrategias planteadas en la propuesta de incrementar el nivel de calidad en la atención al cliente y atraer a nuevos socios