Enfermedad de Still - Alemán Mera, Christian Leonardo (2019)
El objetivo de haber estudiado el presente caso clínico radica en la mínima prevalencia de la enfermedad, el desconocimiento y la facilidad de confundir sus manifestaciones clínicas. Estableciendo el objetivo de presentar los parámetros adecuados para su diagnóstico, clínicos y complementarios, que a la vez permitan establecer un diagnóstico diferencial acertado e instaurar el tratamiento según la necesidad y evolución del paciente. Paciente masculino de 28 años de edad, mestizo quien acudió referido a la Consulta Externa por presentar un cuadro de fiebre de 39.5 grados centígrados, odinofagia, rash cutáneo que coincide con la fiebre, artralgias generalizadas, se lo capta en el mes de Mayo del 2018, se realizan exámenes complementarios, los que son analizados llegando a un diagnóstico preciso, brindándose seguimiento durante el tiempo de hospitalización y posterior al alta siendo un aproximado de 8 meses, con visitas diarias dentro de la casa de salud, controles domiciliarios y chequeos mensuales por consulta externa; se brindó un tratamiento óptimo y rotativo de acuerdo a la condición y evolución del paciente. El paciente estudiado por aproximadamente 8 meses, posterior a descartar varias patologías relacionadas con su cuadro clínico y con la ayuda de exámenes complementarios, se llegó a un diagnóstico preciso y se administró la terapéutica de acuerdo a sus necesidades y evolución, consiguiéndose al final el cese de la sintomatología limitante y una mejor calidad de vida. La ESA es una enfermedad considerada como una gran simuladora, por las múltiples manifestaciones clínicas que puede presentar; cuya etiología debe ser estudiada profundamente, siendo afectados tanto hombres y mujeres por igual. Se recomienda un mayor número de estudios referente al tema que nos de la capacidad de elegir tratamientos óptimos para conseguir una mejoría en la calidad de vida de los pacientes.