Diseño de un producto ecoturístico para la parroquia Río Negro, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. - Caicedo Olivo, María Viviana (2021)
La siguiente investigación propuso: diseñar un producto ecoturístico para la parroquia Rio Negro, cantón Baños de Agua Santa, provincia Tungurahua; este trabajo constó de tres objetivos específicos que guiaron a la elaboración del producto, la validación del inventario de atractivos turísticos, la generación de alternativas de productos ecoturísticos y la determinación de la factibilidad del producto ecoturístico en la parroquia. Se usó la metodología de Muñoz (2018) y Delgado (2019) para la investigación de campo, mercado potencial, conocimiento técnico, etc. Como resultados, se determinó que la parroquia Rio Negro cuenta con 8 atractivos turísticos de los cuales pertenecen a la categoría “Atractivo Natural”, tipo “Ríos”, 6 de subtipo “Cascada” y 2 de subtipo “Río”. El 75% de los encuestados aceptan la creación del producto y les gustaría visitar la parroquia Rio Negro. Se diseñó tres alternativas turísticas mediante una matriz de ideas, dando como resultado la opción 3 “Rio Negro tu completa alternativa” tres días, es un paquete completo todo incluido que consta de actividades como visita a fincas, avistamiento de aves, fotografía, caminata, recorrido agroturístico, visita a ríos y cascadas, entre otros. Este paquete será comercializado mediante la página web del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial, redes sociales como Facebook e Instagram, volantes y material pop. El presente proyecto es económica y financieramente rentable debido a que tiene un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $39.290,90, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 7%, su Relación Beneficio/Costo (RBC) de 1028, esto quiere decir que por cada dólar invertido se tendrá una ganancia de 0,028 centavos de dólar y el Periodo de Recuperación del Capital (PRC) está dentro del año 5, siendo valores favorables al proyecto en lo que respecta a inversión.