Análisis del proceso de decisión de compra de los consumidores de la Empresa NOVICOMPU, en la ciudad de Riobamba - Guallpa Lliquin, Erika Guadalupe (2019)
La investigación se basó en el estudio y análisis del proceso de decisión de compra de los consumidores de la empresa Novicompu de la ciudad de Riobamba, para formular estrategias que contribuyan a mejorar la satisfacción del cliente. Para analizar cada etapa del proceso de decisión de compra de los consumidores, se realizó una encuesta, mediante un cuestionario basado en el modelo de comportamiento del consumidor de Blackwell, Engel y Miniard; la muestra fue de 383 personas, obtenida de la población económicamente activa del sector urbano de Riobamba. Para examinar la fiabilidad del instrumento, se efectuó una encuesta piloto, alcanzando un Alfa de 0,9. Con los equipos biométricos; eyetracking y encefalograma, se analizó la publicidad e identificó la respuesta emocional de los consumidores ante el isotipo de la empresa. Observados los resultados, se describe que los consumidores tienen un comportamiento complejo de compra al adquirir un producto tecnológico, viéndose influenciados por variables como la información, calidad y durabilidad del producto; la atención, infraestructura física y publicidad de la empresa. Las estrategias planteadas se direccionan a mejorar la atención al cliente, servicio post venta, la publicidad en la red social Facebook y la ambientación interna del establecimiento, para mejorar el nivel de satisfacción percibido por los consumidores y de ese modo ofrecerles aquello que buscan antes, durante y después de la compra.