Propuesta de un prototipo de una WSN para la supervisión y alerta en tiempo real de fallas en luminarias del alumbrado público. - Ruiz Villacís, Franklin Humberto (2019)
El objetivo del trabajo de titulación fue diseñar e implementar un prototipo de una red de sensores inalámbricos para la supervisión y control de fallas en el alumbrado público. Una red con topología estrella, basada en comunicación ZigBee entre el nodo router y el nodo coordinador que componen el sistema. El primer nodo trabaja con una tarjeta de desarrollo Arduino para procesar la información de la luminaria proveniente de los sensores de corriente, voltaje y posición, para luego enviarla al coordinador mediante módulos Xbee. El segundo nodo trabaja con dos tarjetas de desarrollo: Arduino procesa la información de los nodos routers en conjunto con su luminaria propia y Raspberry Pi envía los datos obtenidos a una página web donde permite registrar el estado de las luminarias, su posición, el encendido, apagado, y el envío de notificaciones cuando existan fallas a través de mensajes de texto al grupo encargado de reparaciones. De las pruebas realizadas se obtiene que el sistema puede medir valores de voltaje con un error de ± 0.01 V, corriente con un error de ± 0.1 A. Puede establecer comunicación entre nodos a distancias de hasta 100 metros con obstáculos y 1,2 kilómetros con línea de vista sin pérdida de datos. Al evaluar la capacidad de la red se determinó que un nodo coordinador puede manejar 80 nodos routers. Se concluye que el prototipo implementado permite la supervisión en tiempo real de fallas del alumbrado público y se convertiría en una ayuda para la detección de fallas en las lámparas de alumbrado público, lo que puede influir en el ahorro energético. Se recomienda estudiar la posibilidad de disminuir el tamaño de los nodos que integran la red del prototipo e integrarlos como elementos en las lámparas de alumbrado público, así como ampliar la cobertura de comunicación entre nodos.