Evaluación de control interno a la gestión de la unidad de administración del talento humano de la dirección distrital 14d01 Morona MAG - Jaramillo Castillo, Hardie Bryan (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar una evaluación de control interno a la gestión de la Unidad de Administración del Talento Humano de la Dirección Distrital 14D01 Morona MAG para medir la eficiencia, eficacia y el cumplimiento de los objetivos institucionales, para lo cual se ejecutó una entrevista a la máxima autoridad y al responsable competente de Talento Humano de este sector, además se implementó un modelo de cuestionario basado en los cinco componentes estipulados en las normas de control interno de la contraloría general del estado, el mismo que estuvo dirigido a los servidores del organismo público con el fin de evidenciar las debilidades de cada departamento, por otra parte, se realizó una amplia consulta bibliográfica, el tipo de investigación fue con enfoque cuantitativo, con los tipo de alcance descriptivo, exploratorio, apoyados en los métodos descriptivo y observación directa. A partir de los resultados obtenidos por medio del cuestionario de control interno se evidencio once falencias, entre ellas están: ausencia de incentivos, falta de un plan de retención al personal, falta de apoyo de la Unidad de Administración del Talento Humano en la identificación de riesgos, no se realiza la socialización de estrategias de identificación de riesgos, ausencia de inducción general al nuevo personal. falta de capacitación, falta de compromiso en cuanto a las sugerencias del personal para cursos de capacitación, no se realiza seminarios sobre ética profesional, ausencia de recursos para la implementación de los nuevos sistemas de información, inexistencia de un canal abierto y falta de autoevaluación al personal, motivo por el cual, se emitió un informe final con recomendaciones de mejora