Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa Dr. Dent en la ciudad de Quito - Guevara Andrade, Mateo Sebastian (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un plan de marketing que contribuya al posicionamiento de la clínica odontológica Dr. Dent en la ciudad de Quito. La problemática identificada se relaciona con la escasa visibilidad de la marca, la falta de estrategias digitales y la baja recordación en un mercado altamente competitivo. Para el estudio se empleó un enfoque mixto, con un nivel correlacional, diseño no experimental y de campo, complementado con revisión documental. Se aplicaron encuestas a la población económicamente activa y entrevistas a la gerencia, lo que permitió diagnosticar fortalezas como la atención profesional y la variedad de servicios, así como debilidades vinculadas a la ausencia de presencia digital. Entre los principales hallazgos, se evidenció que los pacientes valoran la calidad, el profesionalismo y el contenido educativo en redes sociales, destacando la necesidad de fortalecer la comunicación digital. Con base en el modelo de Yi Min Shum Xie, se propusieron estrategias como la creación de página web, gestión de redes sociales, campañas publicitarias digitales y programas de fidelización postratamiento. En conclusión, el plan de marketing diseñado representa una herramienta clave para consolidar el posicionamiento de Dr. Dent y garantizar un crecimiento sostenible en el sector odontológico de Quito.