Evaluación del desempeño del talento humano de La empresa “Rey Pollo” en Colta - Pilco Labre, Dayanna Katherine (2023)
La empresa “Rey Pollo” carece de un modelo técnico para evaluar y medir el nivel de desempeño de sus trabajadores en el cumplimiento de los procesos y actividades, lo que resulta en la toma de decisiones subjetivas que no contribuyen al correcto desarrollo de la misma, por ende el objetivo de la presente investigación es proponer un sistema de evaluación del desempeño mediante el modelo 360° basado en competencias para la optimización del talento humano de la empresa “Rey Pollo” en Colta. La metodología aplicada fue un estudio de tipo documental y de campo donde la información provino de fuentes documentales complementada con datos directamente extraídos de la empresa derivados de la aplicación de técnicas e instrumentos de recolección, propiciando una investigación de nivel descriptivo a la par de exploratorio con un enfoque investigativo mixto que integró datos tanto cualitativos como cuantitativos, siendo la población de estudio todo el personal que compone la empresa. La aplicación de dicha metodología pudo sustentar que la empresa no desarrolla evaluaciones del desempeño a los trabajadores, tampoco se realizan capacitaciones además que el personal desconoce cuáles son las funciones que deben cumplir, con lo mencionado se concluye que la empresa necesita además de un rediseño organizacional, un modelo de gestión del talento humano esquematizado en integración, evaluación y capacitación que supla un sistema completo basado en competencias.