Modelo de gestión de cobranzas para la mitigación del riesgo financiero en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Minga” Ltda., año 2024 - Remache Ilijama, Nelly Rocio (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito “Minga” Ltda., no tiene un modelo de gestión de cobranza tan eficiente para la recuperación de los créditos, esto está afectando la salud financiera de la cooperativa. Por ello el motivo de la presente investigación fue elaborar un modelo de gestión de cobranza para la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Minga" Ltda., provincia de Chimborazo, año 2024. Con el propósito de optimizar los recursos y maximizar la recuperación de las obligaciones financiera pendientes de sus socios. La metodología que fue empleada para el diagnóstico de la gestión de la entidad se consideró apropiado utilizar enfoques mixtos, cualitativos para comprender la realidad que vive la población y cuantitativos para el análisis de los datos obtenidos. Se uso una investigación descriptiva que consiente en conocer la percepción de la población sobre el tema planteado. Por otro lado, los métodos inductivos y deductivos valieron de base para emplear herramientas como la entrevista al jefe de riesgo de la cooperativa y la como encuesta al departamento de crédito. Este enfoque consintió en tomar en cuenta los detalles y las necesidades específicas de la cooperativa, reconociendo la experiencia que tienen entre sus miembros y la importancia de tener una imagen autentica y de familiaridad, en contexto se concluye que el modelo propuesto se estableció estrategias de cobranza efectiva que proporciona un equilibrio en la recuperación de cartera y con la conservación tantos de sus socios y clientes y también se estableció la gestión y evaluación del riesgo financiero, garantizando un proceso de cobranza eficiente. De igual manera, se enfoca en cumplir con las normativas y regulaciones por el ente regular a fin de evitar problemas legales y a través de la implementación de tecnología y la automatización de procesos, busca optimizar cada uno de los recursos disponibles y adaptar el modelo a cambios constantes de la economía financiera. Por lo tanto, esta investigación contribuye a la colectividad de conocimiento sobre la gestión de cobranza en cuanto a lo que tiene que ver con cooperativas, ofreciendo una guía práctica para aquellas instituciones de carácter similar que buscan perfeccionar su gestión.