Evaluación farmacoeconómica de los medicamentos antihipertensivos de la Farmacia del Centro de Salud Chambo Tipo B en el período 2022 - Bonifaz Vargas, Magdalena Llajayra (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la farmacoeconomía de los medicamentos antihipertensivos en la Farmacia del Centro de Salud Chambo tipo “B” en el año 2022. La modalidad de la investigación fue mixta, es decir, cuantitativa y cualitativa, además, los métodos utilizados fueron el analítico – sintético, para obtener un razonamiento y pensamiento crítico relacionado con los fenómenos y problemas que se presenta a lo largo de la investigación inductivo-deductivo, por lo que, se utilizó la investigación y la lógica para llegar a conclusiones a partir de los datos obtenidos. Los resultados obtenidos relacionados con la investigación resalta que el rubro económico en medicamentos para hipertensos es mínimo para los 619 pacientes atendidos en el período indicado, de igual forma, se debe garantizar un suministro adecuado de losartan y enalapril, gestionar el suministro adecuado de Amlodipino priorizar su uso y gestionar de manera eficiente el inventario de amlodipino, por lo que se concluye que la evaluación farmacoeconómica de los medicamentos antihipertensivos de la farmacia del Centro de Salud Chambo tipo B en el período 2022, contribuye a que la farmacia garantice un acceso continuo a tratamientos efectivos para la hipertensión, al mismo tiempo, garantizar un equilibrio entre la efectividad clínica mantenga una sostenibilidad financiera a largo plazo considerando que la atención al paciente y la gestión eficiente de los recursos, son pilares fundamentales en la toma de decisiones de una farmacia sin fines de lucro, para lo cual es necesario una adquisición eficiente, monitoreo constante del consumo y un enfoque integral en la atención de la hipertensión a nivel comunitario.