Diseño de un estudio organizacional para la ferretería “Tanito”, en el cantón la Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. período 2020 - Quishpe Chanalata, Lucy Anabel (2021)
La presente investigación tiene por objetivo diseño de un estudio organizacional para la ferretería “TANITO”, en el Cantón la Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, la cual contribuye a fortalecer la gestión administrativa y operativa de la organización mediante las actitudes, habilidades, destrezas y competencias del personal. En cuanto a la parte metodológica de la investigación se utilizó un enfoque cuali-cuantitativa, nivel exploratorio, descriptivo, diseño transversal, de tipo documental y de campo, empleando la técnica de la encuesta y entrevista a todo el personal administrativo, operativo y de apoyo de la organización. Mediante los resultados obtenidos se determinó que en esta empresa existe una desorganización, desconocimiento e incertidumbre en el desarrollo de actividades, procedente por la carencia de un manual de organización en el que defina las funciones, estructura, autoridad, responsabilidades, niveles jerárquicos, perfil de competencia y procedimientos de cada actividad. La propuesta se basa en la elaboración del manual de organización el cual contiene los manuales de historia, clasificación de puestos, de funciones y de procedimientos, con reseña histórica, misión, visión, organigramas, nivel jerárquico, perfil de cargos, funciones, procedimientos y demás elementos que permita mejorar la gestión administrativa y operativa, para que su productividad se expanda mejorando sus ganancias y teniendo una mejor participación en el mercado. En conclusión, este documento servirá como guía para facilitar el máximo rendimiento laboral de los trabajadores y el desarrollo de sus funciones. Por último, se sugirió un diseño adaptable a cambios en función a las necesidades que surjan a futuro.