Fotografía como identidad de las primicias de Riobamba. Diseño de repositorio digital interactivo. - Vallejo Medrano, Sebastian Eduardo (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo la conservación por medios digitales modernos de las primicias arquitectónicas ubicadas en la ciudad de Riobamba. Se diseñó un repositorio fotográfico interactivo en el que se empleó tomas aéreas en 360 grados, se utilizó una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, empleando los métodos documental, descriptivo, población, y las técnicas encuesta, entrevista y fichas de observación; lo que permitió investigar las primicias por su relevancia histórica e impacto social, posteriormente, se elaboró un buyer persona determinando al usuario que ocupó el repositorio, se buscó datos oficiales e información de entidades gubernamentales mediante la entrevista, aplicando la técnica de observación se pudo conocer el estado actual de las primicias, los datos obtenidos se analizaron para facilitar la toma fotográfica. En el diseño final, las fotografías pasaron por un proceso de revelado digital, colorización y cosido digital; además, de un tercer proceso de composición - edición puntual, todas las tomas equirectangulares se trasladaron a la plataforma de panoraven, facilitando crear el repositorio con un aporte de interactividad, se utilizó un recorrido por hotspot y textos informativos con la opción de infospot, para reforzar la interactividad se añadió un mapa para que las personas sepan la ubicación de las primicias y un giroscopio para crear una mejor experiencia en el celular y una adaptabilidad en diversas plataformas. Estos procesos dieron como resultado un repositorio digital fotográfico interactivo de fácil acceso, difusión, funcional y con el imagotipo "Riobamba ciudad de las primicias" se preservó este recurso identificador de la ciudad Se concluye que el uso de nuevas tecnologías es fundamental para llegar a las nuevas generaciones, siendo indispensable que las entidades gubernamentales inviertan en estos recursos culturales, que potencian el turismo y por consecuencia activan la economía de la ciudad de Riobamba.