Propuesta de un Plan de Emergencia y Contingencia para el Colegio Fiscal Intercultural Chambo. - Condo Chugñay, Sandra Maritza (2014)
El presente trabajo es la Propuesta de un Plan de Emergencia y Contingencia para el Colegio Fiscal Intercultural Chambo, con la finalidad de reducir los riesgos que podrían producir incendio y factores que afecten la integridad de las personas, conservación de equipos y materiales existentes, procediendo a realizar un análisis de las diferentes áreas que conforman la institución. Mediante el análisis de la situación actual y utilizando fichas de evaluación, se determinó el estado en que se encuentra la institución frente a: medios de ataque contra incendios, señalización, orden y limpieza y equipo de protección personal. Estableciendo las deficiencias, se procedió a evaluar los factores que generan amenaza y riesgos propios de la instalación, como es el riesgo de incendio según el método Meseri ya que es un método simplificado y de fácil comprensión, obteniendo un resultado que lo clasifica como un riesgo MALO en todas las áreas evaluadas, debiéndose principalmente a no tener los recursos necesarios para el combate contra incendios, seguidamente se estableció las acciones preventivas para controlar y minimizar los riesgos existentes. También se describe los diferentes grados de emergencia en caso de producirse, la conformación y delegación de funciones de las brigadas como es el antes, durante y después de un incendio, erupción volcánica u otro siniestro. Con la implementación del plan de emergencia y contingencia incentiva disponer de recursos necesarios, personal capacitado y debidamente entrenado, para ello se recomienda la implementación de extintores, señalización de acuerdo a la norma INEN 439, implementación del programa de las 5 " S " que se refiere al orden y limpieza.