Proyecto de exportación de cemento de la “empresa Unión Cementera Nacional UCEM – CEM planta Chimborazo” a través de la ruta Manta – Manaos para incrementar la competitividad y mejorar la rentabilidad de la empresa en el año 2015. - Rosado Santos, Silvia Estefania (2016)
Proyecto de exportación de Cemento para la Empresa Unión Cementera Nacional UCEM-CEM de la Ciudad de Riobamba hacia Brasil, con el objetivo incrementar la competitividad y mejorar la rentabilidad de la empresa. Se realizó un estudio de mercado para conocer la oferta local para el abastecimiento del producto, donde se ha podido identificar mediante el Consumo Nacional Aparente que existe una demanda insatisfecha de 33.000 toneladas al año la cual va a ser cubierta por la empresa en un 0.8%, así como la forma de presentación para la exportación será en toneladas, dentro del proyecto se tomó en cuenta los siguientes puntos: transporte, documentos necesarios, incoterms y la forma de pago. Mediante una evaluación financiera se han analizado los resultados obteniendo índices positivos. Determinando que la inversión para el proyecto es de 491538.26 que va ser recuperada a partir del año 3, con 7 meses y 23 días. Con los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es factible ya que Brasil presenta ciertas ventajas como contar certificaciones de calidad, precio y además su población posee un alto poder adquisitivo, lo que lo hace un mercado muy atractivo. Se recomienda poner en marcha su desarrollo, con la finalidad de mejor el mercado con el que cuenta la empresa.