Formulación y elaboración de galletas a base de harina de fruta de pan (artocarpus altilis) con stevia - González Román, Nayrim Ninoska (2025)
El estudio se centró en evaluar la viabilidad de producir galletas a partir de harina de fruta de pan y stevia como alternativa más saludable y sensorialmente aceptable. El problema se enfocó en la falta de opciones de productos saludables en el mercado actual, lo que motivó la investigación para desarrollar una galleta más nutritiva y atractiva para los consumidores. Sustentando su objetivo en determinar si las galletas elaboradas con estos ingredientes podrían ofrecer un perfil nutricionalmente satisfactorio. Se utilizaron encuestas iniciales para evaluar las preferencias de los consumidores, pruebas sensoriales para comparar dos muestras y un análisis detallado de la composición nutricional de las galletas formuladas en un grupo de estudiantes de séptimo semestre de la carrera de la falta de conocimiento sobre la harina de este fruto. La Muestra B sobresalió en las pruebas sensoriales, mostrando una mejor percepción en aroma, color y textura. Aunque se observó diferencia entre nivel de dulzura entre las muestras, se consideró más equilibrada en términos de adaptabilidad. En conclusión, el estudio demostró que las galletas con harina de fruta de pan y stevia pueden ofrecer un perfil saludable y aceptación sensorial favorable, señalando una posible alternativa en el mercado de galletas tradicionales