Implementación de una aplicación móvil basada en realidad aumentada como herramienta de soporte en el proceso de enseñanza de electrónica de potencia. - Chuñay Sepa, Ana Thalya (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la implementación de una aplicación móvil basada en realidad aumentada (RA) como una herramienta de soporte en el proceso de enseñanza de electrónica de potencia en la carrera de Ingeniería en Electrónica y Automatización. El proceso de desarrollo empezó por seleccionar el software y características de hardware adecuados para el diseño. Posteriormente, se realizó una encuesta a los estudiantes de la asignatura de Electrónica de Potencia para determinar los temas que serán cubiertos. En este sentido, la aplicación está constituida por 6 escenas diseñadas en el software de desarrollo de Unity, usando un complemento para RA denominado Vuforia. La programación está realizada en lenguaje C#. La escena del Menú principal proporciona información necesaria para la interacción entre las demás escenas, contiene un submenú de botones con las opciones de los temas cubiertos. Las escenas 3 y 4 comprende al tema y aplicación de “Convertidores corriente alterna (AC) -corriente directa (DC) Trifásicos” de media onda con carga resistiva-inductiva. Las escenas 5 y 6 abarcan el tema y aplicación de Convertidores DC-AC. Las principales funcionalidades de las escenas son: transmitir una explicación de los temas cubiertos, una representación de RA o realidad virtual (RV) sobre una aplicación asociada al tema tratado, además de la visualización y simulación de las formas de onda características. Para la validación de la aplicación móvil se realizó pruebas de campo y encuestas de uso, analizando características de la norma ISO/IEC 2510, los resultados indican que la aplicación cumple con el 78% de calidad de software. Sé concluye que en un 92% la aplicación móvil de RA aporta al aprendizaje de temas de la asignatura de electrónica de potencia, se recomienda continuar con investigaciones en esta línea, misma que permitirán potenciar el uso de RA en temas de la asignatura.