Desarrollo de la metodología de ensayos aplicados a espumas de poliuretano utilizadas en asientos de vehículos según la Norma NTE 2020. - Loayza Zambrano, Ricardo Gabriel (2017)
Con el cambio de la matriz productiva que impulsa el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO), las empresas locales de autopartes vienen experimentando un notable crecimiento frente a la demanda y la diversificación de su oferta al mercado, se hace imprescindible la aplicación de Normas técnicas que determinan las especificaciones que debe cumplir un producto. Con el afán de verificar el cumplimiento de las especificaciones establecidas para asientos de vehículos en las normas INEN 2020 e INEN –ISO 5999, se ha desarrollado las metodologías para evaluar la conformidad de las espuma de poliuretano, por lo cual se han escogido 7 ensayos representativos para la realización del presente trabajo de titulación, iniciando con un acercamiento con la empresa ESPROM la misma que fabrica asientos de vehículos con espuma flexible de poliuretano de tipo HM de alta resiliencia. Los ensayos se realizaron aplicando los procedimientos descritos en las normas, utilizando equipos existentes en los laboratorios de la Facultad de Mecánica y en otros laboratorios externos. Se prepararon probetas las cuales fueron acondicionadas según lo descrito en las normas, luego se realizó los ensayos de los cuales se obtuvieron resultados que fueron comparados con los valores y especificaciones descritos en la norma. De los resultados obtenidos concluimos, que las espumas flexibles de poliuretano de tipo HM de alta resiliencia producidas por la empresa ESPROM, son conformes, logrando demostrar que los asientos de fabricación nacional cumplen con los estándares respectivos alcanzando la seguridad y calidad en el producto.