Implementación de un sistema automatizado para el proceso de llenado, tapado y paletizado de granos en frascos de cristal. - Torres Urquizo, Christian Alexander (2021)
El objetivo de este proyecto fue el desarrollo de una estación automatizada que sirva como modelo de implementación a gran escala para una empresa donde la base de su funcionamiento sea la ejecución de una etapa de llenado, tapado y paletizado. Esto se dio a partir de los principios de la Automatización Industrial, donde se involucró el diseño de piezas, el uso de Controladores Lógicos Programables (PLC), programación a nivel de GRAFCET y diagramas de flujo, mismos que determinaron el envío de señales hacia el sistema. El resultado que generó este planteamiento mostró un 97% de eficiencia en su funcionamiento, lo cual hace factible su escalabilidad para entornos industriales. También, uno de los elementos principales fueron los sensores con porcentajes de efectividad del 98%, 97.5% y 98.33% en la lectura de datos, los cuales fueron utilizados para controlar cada etapa de la estación detectando el pallet y frasco. La eficiencia de los motores generó un 100% de confiabilidad en su ejecución, donde se estableció un tiempo de espera de 5 segundos para la activación de cada uno de ellos, así como la etapa de Llenado que generó el 100% de cumplimiento en correlación con el proceso para los 12 frascos ingresados, la etapa de Tapado un 91.66% con 11 frascos y la etapa de Paletizado un 91.66% con 11 frascos, también se consideró la cantidad volumétrica de granos para cada frasco correspondiente a 150g. La eficiencia de la Interfaz Humano - Máquina (HMI) llegó al 100% tras activar sus etapas en tiempo real debido a la comunicación Ethernet con el PLC. Finalmente, se concluyó que el modelo desarrollado tuvo menor costo en relación a los ofrecidos en el mercado y su construcción es viable a gran escala. Se recomienda que la implementación se realice de manera técnica y ordenada para evitar posibles inconvenientes.