Caracterización de grupos funcionales de suspensiones de grafeno multicapa en etanol y dimetilformamida (Dmf), usando espectroscopia infrarroja - Álvarez Veintimilla, Joel Omar (2021)
El objetivo de este estudio fue caracterizar los grupos funcionales presentes en suspensiones de grafeno en etanol y dimetilformamida (DMF), mediante espectroscopia infrarroja. La caracterización de grupos funcionales presentes en suspensiones de grafeno en etanol y dimetilformamida se realizó con la técnica de espectroscopia infrarroja la cual nos permite identificar grupos funcionales adheridos a cualquier material tanto en estado sólido, liquido o gaseoso, mediante su espectro vibracional de transmitancia en el rango IR del espectro electromagnético, con el fin de hacer medidas en una muestra, se transmitió un rayo monocromo de luz infrarroja a través de la muestra, y se registró la cantidad de energía transmitida, repitiendo esta operación en un rango de longitudes de onda de interés (por lo general, 4000-400 cm-1) se pudo construir un gráfico. Al examinar el gráfico de la sustancia, se pudo obtener información sobre la misma. Para el análisis se utilizó el programa OrigiPro en el cual se ingresaron los datos obtenidos por el espectrómetro y realizo el gráfico correspondiente en el rango de 4000 cm-1 a 550cm-1 y porcentaje de transmitancia con el cual se pudo caracterizar los grupos funcionales adheridos a la placa de grafeno, el estudio realizado fue clasificado para análisis en etanol y dimetilformamida con tiempos de sonicación de 2h, 5h y 7h respectivamente. Se logró caracterizar los grupos funcionales presentes en las suspensiones de grafeno, entre los cuales se identificaron: compuestos alifáticos, hidrohaluros de amina, compuestos carbonílicos, clorhidratos, ácidos carboxílicos, aminas aromáticas, alcoholes, peróxidos y fenoles, que son característicos de interacciones moleculares, resultantes de las vibraciones y elongaciones al interno del material. Se recomienda dar continuidad al estudio de grafeno que hoy en día sigue siendo un tema puntual de estudio que abrirá puertas a nueva tecnología y nuevas herramientas de soporte fundamental en la investigación.