Plan de contingencia comercial de recuperación de clientes, facturación y ventas por crisis generada del covid-19 aplicado a la empresa Plasticaucho Industrial S.A. de la cuidad de Ambato, provincia de Tungurahua - Echeverría Naranjo, Raquel Estefanía (2021)
El presente trabajo de titulación denominado plan de contingencia comercial de recuperación de clientes, facturación y ventas por crisis generada por covid-19 aplicado a la empresa Plasticaucho Industrial S.A. de la cuidad de Ambato, provincia de Tungurahua, tiene como finalidad recuperar los clientes que cerraron sus negocios por la problemática de la pandemia. Así mismo, incrementar las ventas que se vieron afectadas por la pandemia. Para el efecto, se utilizó técnicas como la observación la cual ayudó a recopilar información necesaria para efectuar un análisis de las ventas que se produjeron en estos cuatro últimos años, de igual forma se utilizó un cuestionario con diferentes preguntas dirigidas al área de ventas y de crédito y cobranza, con la finalidad de evaluar el manejo del área de ventas y obtener evidencias de los cobros por parte del área de crédito y cobranza y así obtener evidencias para implementar un plan de contingencia comercial. Las evidencias que se encontraron fueron desfavorables ya que no se tenía un control, previo a los eventuales problemas originados por la pandemia lo cual provocó el despido de varios colaboradores y la caída de sus ventas para este año, aunque se implementó mecanismos para el cobro de facturas de los clientes; las mismas tuvieron problemas pues se devolvió gran parte de producto o los clientes optaron por pedirlos en mejor porcentaje. Esto motivó a desarrollar una Plan de Contingencia Comercial el cual cuente con las medidas de seguridad establecidas para este tipo de inconvenientes naturales, implementando las ISO 22301 sobre la continuidad del negocio para no decaer en ventas y no optar por despedir a los colaboradores al tener inconvenientes con la liquidez de la industria.