Diseño del sistema de control interno en base al COSO III de la empresa Jursaparts.Cia.Ltda del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2023. - Moya Gamboa, Fernanda Anahi (2025)
La Empresa Jursaparts.Cia.Ltda. no dispone de un sistema de control interno lo que ocasiona que se encuentre propensa a múltiples riesgos como deficiencia operativa, riesgos financieros, desaprovechamiento de oportunidades y la toma de decisiones, limitando al cumplimiento de los objetivos, por lo tanto, se diseñó un sistema de control interno para la Empresa Jursaparts.Cia. Ltda. Del Cantón Ambato, Provincia De Tungurahua, Periodo 2023 aplicando la metodología del COSO III para contribuir al cumplimento de sus objetivos mejorando la gestión de sus recursos y minimizando el riesgo empresarial. La metodología que se utilizo fue un enfoque mixto con un nivel exploratorio y descriptivo que permitieron guiar el desarrollo de este trabajo, su método empleado fue deductivo que partió de teorías generales a la de la empresa, su diseño de investigación fue no experimental ya que no se manipuló las variables del sistema de control interno, la aplicación de la investigación documental y de campo permitieron la recolección de información de la empresa mediante el apoyo de la técnica e instrumento de investigación que se utilizó la encuesta al personal siendo está la población de estudio. En este contexto, después de un previo diagnóstico y desarrollo del sistema de control interno se identificó que la empresa no dispone de un código de ética, un manual de funciones, no hay capacitaciones frecuentes, no se desarrolla una evaluación de riesgos que permita dar prioridad a los más importantes. De acuerdo con las circunstancias se concluye que existen deficiencias en los controles de la empresa tanto administrativa como operativa, que influye en la mejora continua y desempeño del personal, por ello, se propone que se implemente este diseño de control interno aplicando la metodología del Coso III ya que la misma permite detectar falencias por componente y se proponen medidas que beneficien a la misma.