Diseño y elaboración de una guía didáctica de educación ambiental para los del Centro Educativo Comunitario Fernando Daquilema, comunidad Shilpalá, parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Yumberla Chinlli, Gina Elizabeth (2014)
Diseño y Elaboración de la Guía Didáctica de Educación Ambiental para los docentes del Centro Educativo Comunitario Fernando Daquilema, de la Comunidad Shilpalá, Parroquia Cacha, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, tiene como objetivo proporcionar a los maestros y maestras, un material que permita mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje. La investigación se inició aplicando el método inductivo-deductivo y analítico donde se detectó la falta de aplicación de una guía didáctica de educación ambiental para los docentes de este establecimiento educativo. Posteriormente se aplicó las encuestas a los profesores, estudiantes y supervisores de la Dirección de Educación Bilingüe de Chimborazo, los mismos que fueron analizados, dónde se determina que desconocen en un 100% del proceso de educación ambiental y no cuentan con una guía didáctica. En nuestra investigación también se observa poca capacitación a los profesores y la falta de una política educativa respecto ala educación ambiental, por lo que la elaboración de una propuesta curricular motive a los actores educativos en la investigación y la capacitación en este tema. Se recomienda organizar eventos de socialización y capacitación para los docentes en los cinco componentes que contiene la guía: Medicina natural, Agroecología, Bosques nativos y Páramos, Manejo de residuos sólidos, y Ciencia Andina.