Recopilación de leyendas de los sectores del cantón Chambo en una colección de cuentos ilustrados, dirigido a niños de cuarto año de educación básica. - Llamuca Lascano, Kristi Andrea (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo la recolección de las leyendas en los sectores del cantón Chambo mediante la integración cultural en distintos espacios, además de la preservación del conocimiento de leyendas por medio de la elaboración de una colección de cuentos ilustrados, siendo esta una manera eficaz de fortalecer la identidad cultural de los moradores de menor edad motivándolos al hábito de la lectura. La metodología usada en la presente investigación fue; de tipo documental y de campo que permitió recolectar y seleccionar las leyendas originarias, de las cuales se obtuvo 54 de fuentes bibliográficas y 31 de fuentes vivas con la aplicación de entrevistas, elaborando un registro ordenado mediante fichaje. Posteriormente se aplicaron dos métodos con enfoque cualitativo; Etnográfico: el cual permitió visualizar las experiencias, actitudes, creencias y reflexiones de los habitantes, así también características como actitudes, comportamientos, valores y expectativas de los niños/as de cuarto año de Educación Básica; Inductivo: se aplicó un muestreo aleatorio sistemático que formó la muestra de 66 estudiantes quienes pertenecen a las escuelas “Leopoldo Freire”, “Mercedes Amelia Guerrero” y “Fray Enrique Vacas Galindo” para conocer las exigencias y preferencias en cuanto a ilustraciones, colores, tipografía y otros elementos fundamentales del diseño con la ayuda de la encuesta, dichas características lograron un gran nivel de aceptación en los niños y niñas, evidenciando la preservación de las leyendas con la colección idónea y representativa a ellos. Durante el proceso de diseño se utilizó la “Metodología para la ilustración desde el pensamiento creativo” de Ramón Ortega. Con esta investigación se corroboró la perdida de difusión de las leyendas en la actual generación de niños/ñas, por lo que se recomienda utilizar recursos gráficos adecuados que ayuden al niño a generar mayor conocimiento cultural que pueda permanecer en su memoria, y les resulte más fácil e interesante aprender.