Evaluación de la eficiencia degradativa de aguas contaminadas con fenol empleando el compósito magnetita-quitosano - Hidalgo León, Jéssica Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia degradativa de aguas contaminadas con fenol empleando el compósito magnetita-quitosano; para lo cual se sintetizó la magnetita mediante el método de co-precipitación (técnica de separación magnética), así como también se realizó la dilución del quitosano y se incorporó a la solución de magnetita purificada; se preparó la solución madre de fenol e inmediatamente se caracterizaron mediante espectroscopia infrarroja confirmando la presencia de grupos funcionales propios de dicho compósito y del fenol. Posteriormente se realizaron 44 experimentos, obteniéndose los siguientes resultados: concentración de magnetita-quitosano (el resultado más favorable es uno con 46.31% de degradación de fenol), variación de pH (el mejor resultado es seis dando un porcentaje de 47,45% de disminución en la concentración de fenol), en ausencia de luz UV (58,51%), en ausencia de peróxido de hidrógeno, los mismos que se analizaron en el espectrofotómetro UV-visible. Con la información obtenida, se realizó un análisis estadístico cuantitativo, concluyendo que el mejor resultado fue en ausencia de peróxido de hidrógeno, en donde se alcanzó hasta el 60.29% de degradación de fenol en un tiempo de 200 minutos que fue el tiempo de equilibrio en esta investigación, además se diseñó un fotorreactor con una fuente continua de radiación ultravioleta llegando a la conclusión que no es una variable tan significativa ya que en ausencia de la misma el porcentaje de degradación del fenol fue mayor. Se recomienda para futuros estudios utilizar fuentes de luz ultravioleta a diferentes longitudes de onda para verificar su influencia en el estudio de fotodegradación.