Diseño de una ruta turística de trekking en la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Armas Lemache, Wilson Franklin (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una ruta turística de trekking en la parroquia Cacha, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, se desarrolló el análisis situacional del turismo de la parroquia Cacha mediante el diagnóstico cinco estrellas compilado por Tierra (2012), y a través de los elementos del sistema turístico propuesta por la OMT (1999), se realizó por medio de entrevistas, revisión bibliográfica y salidas de campo a los atractivos turísticos, se registró cada uno de los atractivos naturales, culturales y otros elementos de interés turístico de la parroquia, para el diseño técnico de la ruta turística se identificó las condiciones específicas de relieve, pendientes, distancias, tiempo de recorrido y el trazado de la ruta como tal, se estableció el presupuesto de inversión para la creación de la ruta en función de los activos fijos como terrenos, construcciones y edificaciones; maquinarias y equipos, muebles y enseres y otros elementos necesarios, los resultados del estudio realizado demostró que dentro de la parroquia existen 15 atractivos naturales y culturales, de los cuales el 40 % corresponden a sitios naturales (6) y el 60 % pertenecen a los atractivos culturales (9) y un solo establecimiento que brinda servicios de alimentación, hospedaje, interpretación ambiental y recreación, las necesidades turísticas de la ruta fue diseñar facilidades turísticas, tales como: señalética turística (orientación e informativa), facilidades (estaciones de sombra y descanso, área de picnic, y mirador). Concluyendo que la ruta turística de trekking se estableció para una tipología de demanda de turistas motivados por el turismo de aventura y de naturaleza, y que la inversión total para la implementación de la ruta es de USD 14.513,80. Se recomienda incentivar en la comunidad el desarrollo del turismo de aventura, naturaleza y cultura e involucrar para un mejoramiento de la calidad de vida de la población.