Análisis de gestión administrativa y financiera a la empresa centro ferretero el descuento Noboitas, de la ciudad Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2021 – 2022. - Bravo Roldán, Janneth Alicia (2024)
El objetivo de este estudio de investigación fue realizar un análisis de gestión administrativa y financiera a la empresa centro ferretero el descuento Noboitas, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con el propósito de optimizar sus recursos económicos y financieros, el trabajo se estructuró en una metodología cualitativa, mediante revisión bibliográfica, y cuantitativa, a través del análisis de datos financieros, se llevó a cabo un estudio de campo que incluyó encuestas al personal operativo y entrevistas al administrativo, en la fase preliminar se utilizó un enfoque exploratorio mediante visitas al establecimiento para obtener información directa. En respuesta a estos hallazgos, se propuso un modelo de gestión, políticas empresariales y financieras orientadas al crecimiento de ventas, optimización de costos y gastos, inversión en activos, y gestión del ciclo de cobro y pago, como resultado, se proyectaron estados financieros como el balance general y el estado de resultados, estos procesos están sujetos a un sistema de monitoreo con semaforización para un seguimiento efectivo y la implementación de medidas correctivas cuando sea necesario. El objetivo final de este modelo es lograr una gestión organizacional, administrativa y financiera efectiva para optimizar los recursos económicos y financieros de la empresa Centro ferretero el descuento Noboitas.