Análisis de la implementación de procesos de calidad de turismo sostenible y su impacto en la imagen del destino turístico. Estudio de caso: Destino Mindo, - Maza Sarango, Estefania Gabriela (2021)
Este estudio buscó determinar si los distintos procesos de calidad implementados contribuyen significativa y positivamente a la imagen de un destino turístico, tomando como estudio de caso a un destino en potencia, como lo es la parroquia Mindo, ubicada en la provincia de Pichincha. Para lo cual se identificó y validó 15 atributos cognitivos y 2 afectivos mediante consulta a expertos. Mediante un análisis retrospectivo, se determinó la percepción sobre la imagen del destino, anterior a la aplicación de los procesos de calidad; se identificaron y caracterizaron 3 procesos de calidad que se implementaron en el destino y se elaboraron encuestas que se aplicaron a 54 empresarios turísticos, 380 turistas nacionales y 377 extranjeros para evaluar la imagen del destino. Se identificó los indicadores con mayor impacto, los mismos que se alinean con las áreas de gestión de los procesos de calidad implementados. Además, se elabora una propuesta a partir de los indicadores identificados: El sistema de evaluación y seguimiento de la imagen del destino turístico Mindo, con 16 atributos, 17 indicadores verificados, 1 formulario y 1 instructivo con protocolos, 3 matrices y criterios para cada etapa del sistema. Mediante la prueba del Chi cuadrado se pudo comprobar un impacto positivo de la aplicación de los procesos de calidad en la imagen del destino. Se recomienda la socialización e implementación del Sistema de evaluación y seguimiento de la imagen de destino Mindo (SESIDM), para contribuir a la mejora continua de la calidad y el desarrollo turístico de Mindo.