Efecto del tratamiento pregerminativo de la semilla con rayos láser en la germinación y crecimiento dasométrico temprano de Juglans neotropica Diels Espoch, Riobamba - Romero Guaicha, Jonathan Leonel (2025)
Este estudio evalúa el impacto del tratamiento con rayos láser verde en la germinación y el crecimiento inicial de semillas de Juglans neotropica, una especie de nogal andino de valor ecológico, económico y social, afectada por la deforestación y prácticas agrícolas que amenazan su supervivencia. La investigación busca optimizar técnicas para mejorar la tasa de germinación, que normalmente son muy bajas y promover un crecimiento más vigoroso de las plántulas, contribuyendo a la reforestación y conservación. Se realizaron experimentos controlados comparando semillas tratadas con láser y tratamientos testigos, midiendo parámetros como la tasa de emergencia, altura, diámetro al cuello (DAC), biomasa y aspectos fisiológicos como niveles de clorofila y nitrógeno. Los resultados indican que, en contraste con otros estudios en especies diferentes, las semillas de J. neotropica no mostraron efectos significativos en germinación ni en el crecimiento debido a la aplicación del láser, probablemente por su naturaleza recalcitrante y requisitos específicos de tratamiento para superar su latencia. La literatura sugiere que el láser puede mejorar la sanidad de las semillas y estimular ciertos procesos, pero su efectividad en semillas con latencia física y fisiológica, como las de esta especie, puede ser limitada. La investigación también destaca la importancia de estudios fisiológicos para entender mejor los mecanismos y optimizar las técnicas de tratamiento.