"Utilización de tres Niveles de Enramicina en la Fase de Cría Desarrollo y Levante en Pollitas Lohmann Brown" - Loja Llivisaca, Juan Cristian (2011)
En la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se investigó el efecto de diferentes niveles de enramina (testigo, 3, 5, 7 mg/Kg), en la alimentación de ponedoras Lohmann Brown, en las etapas de cría, desarrollo, levante, evaluando diferentes variables durante 18 semanas de experimentación con 400 pollitas de un día, utilizando un diseño completamente al azar. Entre los principales resultados se determinó que los mejores índices productivos durante la etapa de cría se registraron con el tratamiento de 5mg/Kg de alimento, con un peso a las 6 semanas de 481.52 g, en tanto que el tratamiento control obtuvo un menor rendimiento con una media de 469.12 g. Durante la etapa de crecimiento los mejores rendimientos se encontraron con el nivel de 7 mg/Kg de alimento, con una ganancia de peso de 591.68 g, que no difiere significativamente con el tratamiento de 5 mg/Kg de alimento de 585.84 g respectivamente. Mientras que en la etapa de levante los mejores rendimientos productivos fue el de 3 mg/Kg de alimento con una ganancia de peso de 453 g, que no difiere significativamente con el de 5 mg/Kg de alimento de 446.76 g. El mayor índice beneficio/costo se obtuvo con la utilización de 7 mg/Kg de alimento con 1.22 USD. El mejor comportamiento productivo después de evaluar las distintas variables en estudio, se obtuvo con 5 mg/Kg de alimento; por lo que se recomienda su utilización en la alimentación de pollitas de reemplazo Lohmann Brown.